メタボリックの予防と対策

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メタボリックの予防にそばが一役買う!

メタボリックの予防にマグネシウムが効果を発揮するそうですよ。

マグネシウム摂取が多いほど、メタボリック症候群の診断基準となる、腹囲、血圧、中性脂肪、HDL-コレステロールの各項目において良くなる結果となりました。

マグネシウムの摂取が多い食生活を送っていると、メタボリック症候群になりにくいのです。

そばからマグネシウムを取ろう

年越しそばには結果的に根拠があったんですね。
マグネシウム源として、家庭でも外食でも手軽に食べられ、保存ができ、季節性がなく、高価ではないという条件を満たす食品はなんでしょうか? それは蕎麦です。

そばは外国の調査では登場しない食品ですが、熱量は、米や麦とあまり変わりない一方、100g当たり、190mgものマグネシウムを含みます。マグネシウムの必要量は1日300-400mgですので、1日分のマグネシウムの半分が1食で補えるのです。また、良質な蛋白質を米、麦の2倍含んでいる他、抗酸化作用があるポリフェノールのルチンも含んでいます。

メタボリック症候群予防には、年越しそばだけではなくて、1日1食そばはいかがでしょうか?
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