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メタボ予防食 チーズが内臓脂肪を減らす!!

なんとチーズが内臓脂肪を減少させてくれます。

チーズと言うと脂肪がつきそうですが実は違うのですね!


チーズを食べると血中の脂肪(中性脂肪、コレステロール)が減少、内臓脂肪が減少するという実験結果が出ています。


チーズの有効成分はチーズペプチド

牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなるのは乳糖が原因です。この乳糖は乳酸菌が減らしてくれるので、牛乳が苦手な人もチーズならば、お腹をこわす心配はありません。

チーズは乳酸菌が乳糖を分解するので、牛乳から糖質を抜いた成分が固まったものと考えられがちですが、乳酸菌は牛乳中の乳糖分解するだけではないのです。

牛乳を加熱すると固まる成分はカゼインと呼ばれる大きな蛋白質です。乳酸菌はこのカゼインを小さいペプチド(アミノ酸が複数結合したもの)に分解します。これをチーズペプチドと呼びます。チーズペプチドには、いろいろな効果があります。今回の実験も、チーズペプチドが関係している可能性が高そうですね。

内臓脂肪が気になる方には、ワインと一緒にチーズをお薦めします。

やっぱりワイが来ますかね!! 飲みすぎに注意ですよ!!
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